〜初陣〜
今回 50歳にして 友人の勧めもあり 初のブログに挑戦する事になりました。
良かったら 最後まで 見てください
季節は移り変わり 今は 秋
折角なので 旬の味覚を楽しむ事に
メンバーは SNSを介して仲良くなった 自分を含め 4人の会
リーダー的な Aさん
天然なN姉さん
仕事もこなすキャリアウーマン Kちゃん
平均年齢は50代の お気楽メンバー
集合場所は名古屋で一番の 金時計の前
無事に4人が揃うとJRを使い 名古屋の北西にある 尾張一宮駅に移動
そこからタクシーを乗り継ぎ 20分くらいで 目的の お店 楽山さんへ
少し早く到着するも 快く店の中へ
今回は 旬の松茸料理を お得に食べるコースを食べに行きました
先ずは ビールで乾杯
最初に出されたの ナスのムース
ムースとジュレが絡み アルコールにピッタリ
次に出されたのは 松茸の土瓶蒸し
本枯れ節から煮出した出汁は最高ですねw
グルメでは無い僕の舌でも 旨味に圧倒されました
勿論 中身の 松茸 銀杏 海老しんじょうも美味しかったww
チリのワインも 美味しく頂いたけど 口の中は 土瓶蒸しの出汁と香りが占領してた(笑)
酒と肴が揃えば 話も楽しくなりますね♪
会話が盛り上がる中
次に出されたのは お造り
マグロは本マグロ
ノドグロは熟成して上 皮は焼き目がつけられて これも 美味しゅう御座いました
お酒もワインから 日本酒へ
次は甘鯛の焼き物
見は柔らかく名前の通り甘味を感じて 美味しいかったです
蓮根の饅頭の餡掛け
もっちりして 蓮根の風味がよく分かりました
次は 松茸とアワビのバター焼き
バターのコクも香りに お酒も進みます♪
次は揚げ物の牡蠣フライ
北海道産の 牡蠣はミルキーで優しくて 文句なく美味しい
ここで 握り寿司は小ぶりな一口サイズ 玉子も好きですが アナゴは長崎の対馬産で これまた材料に拘る店主の意味が分かりました
店主の話を聞いているうちに お店の おススメ 煮ハマグリが食べたくなり コースとは別に追加注文
流石 拘る店主さんが オススメするだけ有って また 美味しかったw
〆はリンゴのシャーベットで スッキリ
時間を見てみると 料理と酒と お喋りで5時間も滞在してたのには メンバーもビックリ
至福の時間は過ぎるのも早いですね
タクシーを呼んでもらい一宮駅へ戻る 楽しい余韻が抜けず 何故か 香りにつられ ワッフルを買う事に(笑)
僕がチョイスしたのは季節限定のパンプキンプリン
これも 当たりでしたw
お茶する場所探し駅ビルの上に上がるも 残念ながら お店は閉店 何故が駅に併設された図書館へ
この辺りは もう僕の範疇を越えてます
図書館散歩も終了
再び電車で名古屋駅へ
そのまま解散かと思いきや 3次会のカラオケへ
ここで僕の電池が切れ みんなが熱唱する中 1時間程 仮眠
カラオケを3時間歌い終了
一番遠くから通ってた N姉さんは 離脱
残ったメンバーで 〆のラーメンを食べに名駅へ行くも 10時過ぎると 殆ど閉まってて 意気消沈
辛うじてやった なご屋さんで 食べたのは Kちゃん おススメのコーチンパイタン麺
これは思ってたより 美味しくて チャーシューもコーチンで スープにマッチして良かったです♪
後は無事に解散し電車に乗って帰宅
1日振り返ってみると 12時間に渡って食べて遊んで有意義な1日でした♡